Стоматологический центр Гранти
Вкладка и пломба — в чем отличие?
Вкладка и пломба — в чем отличие?
Пломба — элемент реставрации, который восполняет дефект зуба. Пломбирование зубов светоотверждающим композитом — оптимальный вариант завершения манипуляции, позволяющий восстановить функциональность и эстетичность зубной единицы. При обширных повреждениях, когда разрушена большая часть зуба, современные стоматологи устанавливают керамические вкладки, более прочные чем пломбы.
Вкладка и пломба — в чем отличие?
Светокомпозитные пломбы при всех своих положительных качествах отличаются наличием трех серьезных недостатков, исключающих возможность их применения при серьезных разрушениях и дефектах:
- усадка во время полимеризации;
- риск появления внутренних деформаций, вызывающих отслаивание стенок светокомпозита;
- риск недостаточной полимеризации (отвердения) и как следствие, последующего разрушения пломбы.
Вкладка — та же пломба, только формируется она не во рту пациента, а в лаборатории. Даже композитная (изготовленная из пломбировочного материала) вкладка лишена вышеперечисленных недостатков и превосходит аналог по прочности, эстетичности, долговечности.
Из чего изготавливают
Реставрация зубов вкладками на Западе практикуется с начала 20 века, правда, первое время она выполнялась преимущественно вставками из драгоценных металлов. Подобные манипуляции в России начали проводить относительно недавно, причем российские стоматологи сразу стали работать с современными материалами. Сегодня распространено микропротезирование керамикой и светоотверждаемым композитом. Керамика предпочтительнее, так как она наиболее близка к эмали по прочности, цвету и характеристикам светоотражения.
На чем держится микропротез
Толчком к развитию микропротезирования послужило совершенствование механизма фиксации вкладки. Лечение зубов с последующим пломбированием вкладкой любого размера теперь не представляет сложности для врача-стоматолога. Раньше пломбы фиксировались в полости за счет своей геометрии, сегодня врачи научились создавать микроскопические, не влияющие на целостность неровности в эмали под цемент, который будет фиксировать вкладку на зуб.
Совершенствуются и стоматологические клеи: адгезивы четвертого и пятого поколений проникают в микропоры и эмали, и дентина. За счет адгезивного материала во всех микронеровностях удается достичь высокой прочности соединения микропротеза с зубными тканями. Благодаря высокому уровню адгезии появилась возможность использовать для микропротезирования не только композит, но и фарфор, металл, другие материалы.
Процедура создания и фиксации
- Проводя лечение каналов зуба, врач удаляет кариозные образования и формирует полость под микропротез.
- Затем стоматолог снимает слепок с обеих челюстей. Процесс снятия слепка в последние годы приносит пациентам минимум дискомфорта: современные слепочные материалы, в отличие от тех, что применяли десятки лет назад, отличаются мягкостью и отсутствием неприятного запаха.
- По готовым слепкам в лаборатории зубной техник отливает гипсовую модель. На этой модели специалист восстанавливает утраченную часть зуба керамикой, нанося материал тонкими слоями и периодически обжигая в специальной печи. Обжиг происходит в условиях вакуума при температуре более 700 °C, что обеспечивает высокую прочность керамического изделия. Еще крепче получаются микропротезы на каркасе из гальванического золота. Готовую вкладку полируют и отправляют в стоматологию.
- На втором приеме врач примеряет пациенту вкладку, оценивает ее цвет и форму, проверяет контакт с соседними единицами. Если микропротез подошел, его крепят к зубу при помощи специального композитного цемента. После того, как излишки цемента убраны, проводят финальную проверку — пациента просят сжать зубы, удостовериться, что микропротез не мешает .
Весь процесс микропротезирования занимает в общей сложности 2,5–3 часа и требует двух посещений стоматологической клиники. Процедуру обычно выполняют под местной анестезией, она проходит абсолютно безболезненно. Если вас пугает необходимость провести в стоматологическом кресле много времени, можно провести лечение зубов под общим наркозом.
Стоимость керамической вкладки выше, чем цена композитной пломбы, однако эффект того стоит. Керамика не только прочнее, а и эстетичнее композита — не меняет оттенок, не окрашивается от кофе, табака, вина и других продуктов, смотрится натурально. Кроме того, элементы из этого материала гигиеничнее, так как на гладкой керамике, в отличие от пористого композита, не оседает налет, который впоследствии может раздражать десну.