Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг представляет собой процедуру наращивания костной ткани в области гайморовой пазухи верхней челюсти. В некоторых случаях операцию называет остеопластикой. Суть процедуры заключается в увеличении объема кости, чтобы создать приемлемые условия для внедрения имплантатов. По имеющейся статистике толщина верхней челюсти возле гайморовой пазухи недостаточна для внедрения имплантатов у каждого второго пациента.

Показания

Главным основанием для осуществления процедуры является атрофия челюстной кости, которая не позволяет реализовать имплантацию. Недостаток костной ткани чаще всего обусловлен особенностями строения челюсти. Другой причиной может стать удаленный в прошлом зуб. В области удаления кость истончается из-за отсутствия привычной физической нагрузки на кость.

Среди противопоказаний к операции нужно отметить следующие:

  • наличие СПИДа;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • сердечная недостаточность;
  • онкологическое заболевание;
  • плохая свертываемость крови.

Особенности процедуры

Синус-лифтинг может проводиться по двум технологиям: закрытой и открытой. Закрытая техника предполагает осуществление доступа к гайморовой пазухе через углубление альвеолярного отростка. Полость через это отверстие заполняется костным материалом. Такая техника применяется в случае, если высота костной ткани составляет не менее восьми миллиметров. Данный способ считается безболезненным. Если высота костной ткани недостаточна, то применяют открытую технику синус-лифтинга. Доступ и заполнение костным материалом при этом осуществляется через заранее сделанное отверстие на латеральной поверхности челюсти. Перед проведением остеопластики пациенты подвергаются тщательному обследованию. Это позволяет разработать оптимальный курс лечения и минимизировать риски осложнений в послеоперационный период.

синус лифтинг

Дальнейшая установка импланта

Зубные импланты могут устанавливаться сразу во время проведения синус-лифтинга. Этот вариант приемлем, если высота костной ткани составляет не менее трех миллиметров. Если костной ткани недостаточно, то внедрение имплантатов откладывается на четыре – шесть месяцев.

Одновременная установка имплантатов возможна лишь в том случае, если во время синус-лифтинга не наблюдается осложнений. Имплантаты, которые ставятся во время костной пластики, раскрывают через шесть месяцев для протезирования временной коронкой и увеличения нагрузки. Подобный план терапии позволяет создать благоприятные условия для правильного формирования челюстной кости. При этом доктор успевает оценить реакцию челюсти на внедренный имплантат и при необходимости внести коррективы в терапевтический процесс.

Если имплантат устанавливается не одновременно с синус-лифтингом, то за четыре месяца в костном материале успевают восстановиться костные балки.

Десна после операции заживают в течение семи дней. После этого срока доктор снимает швы. В послеоперационный период пациенту нужно воздержаться от авиаперелетов и исключить чрезмерные физические нагрузки в течении месяца.Гигиенические процедуры в первое время должны проводиться с предельной осторожностью.