Дентофобии – паническим страхам перед посещением кабинета стоматолога подвержены не только дети, но и взрослые. Неудачный опыт в прошлом становится причиной того, что пациенты слишком поздно обращаются к врачу и даже теряют зубы, которые при своевременном посещении кабинета стоматолога удалось бы спасти.
Современная медицина стремительно шагнула вперед и теперь у каждого больного, который боится переступать кабинет стоматолога есть возможность побороть свой страх с помощью седации. Это безопасный и эффективный метод обезболивания, не имеющий побочных эффектов.
Не стоит сравнивать седацию с более опасным для здоровья общим наркозом, когда пациент находится полностью без сознания. В данном случае больной может сохранять способность реагировать на вопросы, которые задает ему врач, открывать глаза и совершать движения. Но при этом пациент сохраняет абсолютное спокойствие, его не преследуют панические атаки, он не боится и не чувствует даже малейшей боли.
По степени воздействия на организм человека седация подразделяется на:
Поверхностная седация нашла широкое применение как в детской, так и взрослой стоматологии. Но при выборе данного метода обезболивания за несколько часов до проведения лечебной процедуры следует исключить употребление любых возбуждающих напитков – энергетиков, алкоголя, кофе и т.д. Поверхностная седация, в зависимости от метода поступления обезболивающего средства в организм, подразделяет на следующие виды:
Несмотря на все положительные стороны седативного воздействия у данной анестезии имеются следующие противопоказания:
Смотрите также: