Стоматологический центр Гранти
Безметалловые циркониевые коронки
Безметалловые циркониевые коронки
При проведении протезирования мы предлагаем нашим пациентам безметалловые зубные коронки. Это современные конструкции, которые помогают решить эстетические и функциональные проблемы в случаях, когда невозможно использование металлокерамики. По сравнению с другими видами протезы на основе диоксида циркония имеют минимум противопоказаний и массу преимуществ.
Какие бывают коронки из циркония?
Различают безметалловые коронки двух видов:- Монолитные. Мы используем протезы из инновационного материала с многоуровневой прозрачностью, которая позволяет точно сымитировать натуральный зуб. Оттенок цельноциркониевой коронки плавно светлеет от корня и шейки к краю зуба. Монолитную конструкцию устанавливают на жевательных единицах, имплантатах, при потере до пяти зубов используют в качестве мостовидного протеза.
- С фарфоровой облицовкой. Каркас реставрации обладает высокой прочностью. Однако на границе с фарфоровым покрытием связь между слоями материалов постепенно слабеет, из-за чего повышается риск образования сколов и прочих дефектов. Конструкцию применяют при любых видах реставраций, устанавливают на единицы передней группы нижней и верхней челюсти (резцы, клыки, премоляры).
- Полная биологическая совместимость с тканями организма человека. Не содержат металлов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, гингивит или повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
- Качество. Монолитные конструкции не царапаются, на них не образуются сколы.
- Надежность. Обладают высокой износостойкостью – выдерживают усиленные жевательные нагрузки.
- Прозрачность. Коронки из диоксида циркония обладают светопроницаемостью, максимально приближенной к натуральному зубу, поэтому выглядят естественно и эстетично.
- Требуют минимальной обточки из-за небольшой толщины каркаса конструкции.
- Универсальность. Протез устанавливают на передние, жевательные зубы, а также на имплантаты.
- Длительный срок службы при правильном уходе – от 5 до 20–30 лет.
- Перед началом протезирования стоматолог беседует с пациентом, визуально оценивает состояние ротовой полости и зубов с помощью микроскопа. Это позволяет обнаружить кариес на ранних стадиях и мелкие дефекты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.
- Обязательно проводится диагностика состояния зубов при помощи компьютерной томографии (КЛКТ). Аппарат выдает высокоточное трехмерное изображение, что позволяет стоматологу поставить точный диагноз и грамотно спланировать лечение.
- Ортопед составляет план совместно с пациентом, подбирает материал, цвет, оттенок коронок с учетом его пожеланий.
- Обязательно лечится кариес, пульпит и другие заболевания. Чтобы протез служил долго, зубы должны быть абсолютно здоровыми.
- Проводится обточка единицы в соответствии с толщиной каркаса, при сильном разрушении зуб восстанавливается пломбой или культей из керамической вкладки. Стоматолог создает слепок и отправляет в зуботехническую лабораторию. До момента изготовления реставрации пациент носит временный протез.
- На завершающем этапе ортопед примеряет конструкцию и фиксирует стоматологическим цементом.
- Плотность и правильность прикуса. Неравномерное распределение нагрузки снизит срок службы коронки и со временем приведет к нарушению жевательной функции.
- Краевое прилегание. Наличие зазора между краем протеза и десной спровоцирует размножение болезнетворных бактерий и воспалительный процесс. Если конструкция нависает, то будет систематически травмировать слизистую оболочку.
- Цвет реставрации. Если нужного оттенка добиться не удалось, протез переделывается или обрабатывается дополнительным слоем керамики.
- Плотность контакта и степень обжатия основания в незафиксированном состоянии. В норме конструкция максимально контактирует с основой, но ее каркас не должен быть слишком тесным.
Какими преимуществами обладают протезы из диоксида циркония?
Циркониевая коронка или металлокерамика: что лучше?
Металлокерамические коронки надежны, служат до 10–15 лет, стоят дешевле циркониевых конструкций. Однако они требуют большей шлифовки и депульпирования, могут провоцировать аллергические реакции и воспаление десен. Установка подобных протезов противопоказана при слабой коронковой части и сильном разрушении зуба.
В отличие от металлокерамики циркониевые конструкции плотнее прилегают к десне. Они не окисляются при ношении под воздействием слюны, поэтому не образуется синюшная кайма на месте соприкосновения с десной. Безметалловые реставрации почти не имеют противопоказаний и недостатков, кроме высокой цены, но лечение полностью окупается.
В чем отличие керамической коронки от циркониевой?
Конструкции из прессованной бескаркасной керамики показаны для устранения минимальных эстетических дефектов передних зубов и крепятся к наружной стенке единицы. Протезы обладают более естественным оттенком и высокой светопроницаемостью по сравнению с другими коронками, но отличаются хрупкостью.
Как ставятся реставрации из циркония в нашей клинике?
Для чего нужна примерка?
Примерка циркониевой коронки – обязательный этап протезирования. Он позволяет оценить эстетику, комфорт пациента и то, насколько хорошо конструкция справляется со своими функциями. Что проверяет ортопед:- Код иконки: коронка из диоксида циркония